
신장은 콩팥이라는 다른 이름을 갖고 있습니다.
콩팥은 혈액에 있는 노폐물들을 걸러내는 역할을 하기 때문에
신장이 나빠진다면 혈액의 노폐물들이 배출되지 않고 계속 몸속에 남아있게 됩니다.
신장 건강이 안좋아지는 이유중 가장 대표적인 것은 당뇨와 고혈압이라고 할수 있습니다.

신장은 배에서 아랫 부분의 양쪽으로 대칭을 이루며 자리를 잡고 있습니다.
신장은 크기가 크기는 않지만 우리 몸에서 아주 중요한 역할을 담당하고 있습니다.
노폐물을 걸러내서 배출시키는 것은 물론이며,
산염기와 전해질 대사등 몸속의 항상성을 유지하는 일 또한 담당하고 있습니다.
신장은 우리몸의 약 0.3% 밖에 나가지 않지만
신장의 기능이 떨어지게 되면 생명을 잃을수도 있는, 굉장히 중요한 장기입니다.

우리 몸은 70% 이상이 물로 구성되어 있습니다.
물이 우리 몸에서 담당하고 있는 역할 중 하나는
우리 몸의 독소들을 혈류를 통해 배출하는 것입니다.
물을 사용하여서 독소를 걸러내는데, 소변이 바로 독소를 체외로 배출시키는 아주 중요한 방법입니다.
신장의 기능을 향상시키는데 좋은 음식은 무엇이 있을까요?

등푸른 생선
바로 지방이 풍부한 생선, 어류인 고등어와 멸치, 참치, 연어가 대표적인 음식들입니다.
오메가 3지방산이 풍부한 생선은 다양하게 조리하여 맛있게 먹을 수 있는 좋은 음식입니다.
오메가 3가 함유된 식품은 혈중 지방 수치를 낮춰주며, 혈압 또한 낮춰주기 때문에
고혈압 환자들에게도 좋은 음식이며 신장에도 상당히 좋은 음식 중 하나입니다.

고구마
고구마는 섬유질이 아주 많은데,
소화가 상당히 천천히 진행됩니다. 고구마가 소화되는 과정에서
인슐린의 수치가 급격하게 올라가는 것을 막아줍니다.
또한 고구마에는 비타민과 칼륨 같은 미네랄이 많이 속해 있기 때문에
몸속의 나트륨을 조절하는데에도 도움을 주는 식품입니다.

사과
사과에는 펙틴이라는 섬유질이 아주 풍성하게 들어있습니다.
펙틴은 고혈당과 콜레스테롤을 낮추는 음식으로서
신장의 건강을 지키는데에도 아주 좋은 효능이 있습니다.

아스파라거스
아스파라거스는 다이어트에 많은 도움을 주며,
신장의 기능을 향상시키는데 탁월한 효능이 있습니다.
비타민이 풍부하며 칼로리 또한 낮기 때문에
다이어트 하시는 분들에게도 적극 추천드립니다.

버섯
버섯은 베타글루칸이라는 성분이 많이 함유 되어있습니다.
베타글루칸 성분은 신장에 쌓여있는 독소를 제거합니다.
성인병과 암예방에 탁월한 효능이 있으며 인체의 면역력을 높이는데 좋은 효과가 있습니다.

비트
비트는 베타인이라는 성품을 대량 함유하고 있습니다.
베타인은 이뇨작용을 촉진시키고 피를 깨끗히 정화시키기 때문에
신장건강에도 탁월한 효능이 있습니다.

피망
피망은 붉은색 피망이 특별히 몸에 좋습니다.
붉은 피망은 비타민과 함꼐 엽산, 식이섬유, 칼륨이 적기 때문에
신장 건강에 도움을 줄수 있는 성분이 아주 많습니다.

호박씨
호박씨에는 식이섬유와 비타민, 아연와 철분등의 좋은 영양분들이 풍부합니다.
최근 연구에서는 호박씨의 성분들이 방과의 결석 위험까지 낮춘다는 결과도 있습니다.
신장은 25%정도까지 기능이 저하되지 않으면,
신체에서 이상을 느끼기 어렵습니다. 신부전으로 인한 증상은 초기에는 잘 느끼지 못하기 때문에,
평소에 신장 건강을 미리 챙기는 것이 중요합니다.
야간뇨가 많거나, 혈뇨, 혈압이 높아지는 현상등이 있다면 신장질환을 꼭 의심해봐야 합니다.
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